Криминология Р. Гарофало

Барон Рафаэль Гарофало (1852—1934), арбитр уголовного апелляционного суда городка Неаполя, – основоположник криминологии.

В 1880 г. опубликовал монографию "Положительный аспект наказания" (некие создатели переводят ее заглавие как "Аспекты небезопасного состояния"). В 1884 г. опубликовал монографию «Криминология. Природа преступности и теория наказания". Она состояла из 3-х глав: "Преступность", "Правонарушитель", "Репрессия".

По поводу антропометрических изысканий Ломброзо Гарофало отмечал Криминология Р. Гарофало, что исследование, с одной стороны, антропологических причин злодеяния, определяя органический и психологический нрав правонарушителя и воздействие возраста, пола, штатского состояния, профессии и т. д. на различного рода злодеяния, а с другой стороны, научное исследование небезопасных классов общества дадут судебной милиции и самим служителям юстиции новые и поболее верные вспомогательные Криминология Р. Гарофало средства для отыскания виноватых. Татуировка, черты лица и очертания черепа, физио-психические сведения, новые изыскания относительно чувствительности, рефлексов, пополняя очень важную серию средств для установления тождества личности правонарушителя и его склонности к злодеянию, будут служить приемущественно к тому, чтоб отвлечь от неверных следов внимание агентов судебной милиции Криминология Р. Гарофало и судебных следователей либо чтоб придать огромную уверенность суду, который сейчас нередко бывает заблаговременно убежден подтверждениями, спешно, недостаточно и лицеприятно собранными в протоколах подготовительного следствия.

Учение о «естественных преступлениях» (ересь и воровство). Под естественным злодеянием Гарофало осознавал деяния, противоречащие основным соц эмоциям людей (честности и сочувствию), которые ни Криминология Р. Гарофало в каком цивилизованном обществе не могут расцениваться по другому и которые караются уголовным наказанием. К примеру, у африканского племени Чамаи (охотников за черепами) обычаи предугадывают погибель за два злодеяния: ересь и воровство. Таким макаром, в рамках естественного права представляется вероятным выделять естественные злодеяния.

Учение случайных и обычных правонарушителях. Все правонарушители разделяются Криминология Р. Гарофало на тех, кого наказание может удержать от злодеяния, и тех, на кого угроза наказания не оказывает приметного сдерживающего воздействия. Для последних он выступал против отмены бессрочного заключения и против лишнего смягчения наказаний для лиц, совершивших беспощадные и беспощадные злодеяния. Гарофало резко критиковал недочеты правового регламентирования лишения свободы Криминология Р. Гарофало небезопасных преступников. "Представьте для себя, — писал он, — какое устрашающее действие обязано иметь решение суда, которое, как копье Ахиллеса, сразу и ранит, и лечит. С одной стороны, осуждение, с другой — продление свободы осужденному либо даже ее расширение. Наглец, грубо ударивший собственного соседа, отвергнутый хахаль, обезобразивший молоденькую даму, каморрист, терроризировавший людей опасностями Криминология Р. Гарофало погибели, тихо ворачиваются домой после надуманного осуждения, которое длительно не будет приведено в выполнение (они отлично это знают) вследствие апелляции, воззвания в кассационную инстанцию и даже, может быть, вследствие отлично составленной просьбы о помиловании. Жертвы их находятся здесь же, без защиты, у их на очах, в их руках и, пожалуй, горько Криминология Р. Гарофало раскаются в том, что никчемно отважились обратиться с жалобой к власти. Часто приходится следить случаи беспощадной мести, совершенные во время длительного судебного разбирательства. Ну и тогда, когда дело не доходит ранее, нравственное сознание общества тягостно смущено при виде оскорбителя, признанного и объявленного таким, ведущего свою обыденную жизнь рядом со Криминология Р. Гарофало своею жертвой, будто бы бы ничего не случилось".

Мысль неопределенных приговоров. В "Положительном аспекты наказания" Гарофало предложил отрешиться от установления определенных мер наказания для обычных преступников и использовать к ним заключение на неопределенное время в особенные заведения. В "Криминологии" он принял заключение на неопределенное время как Криминология Р. Гарофало общий принцип. Эта мысль неопределенных приговоров в первый раз была реализована в штате Атланта начиная с 1887 г. Главный тюремный инспектор Великобритании Гриффитс предпринял усилия к реализации ее в пенитенциарной практике царства. На Женевском конгрессе уголовной антропологии Гриффитс высказал идею: "Нужно поделить преступников на две огромные категории: тех, которые никогда не Криминология Р. Гарофало должны бы были заходить в кутузку, и тех, которые никогда не должны бы были выходить из нее. Для случайных преступников кутузка никчемна, штраф либо условное осуждение полностью достаточны. Для обычных преступников кутузка недостаточна, если изъятие из общества не будет длиться неопределенное время, т. е. пока не будет доказательств реального исправления Криминология Р. Гарофало".

Принцип большей либо наименьшей угрозы правонарушителя (по внушаемому им ужасу).

Закон: нрав наказания должен определяться степенью приспособляемости виноватого, т. е. исследованием тех критерий существования, при которых можно представить, что он перестает внушать опаски. Не считал целесообразной отмену смертной экзекуции.

Гарофало огромное значение присваивал возложению обязанности возмещения вреда, причиненного злодеянием, как Криминология Р. Гарофало одной из действенных мер воздействия на преступность. По этому поводу он писал: "По учению нашей школы при многих правонарушениях, в особенности при легких проступках против личности, можно было бы с полезностью поменять некоторое количество дней кутузки либо ареста более эффективной мерой — ублажение пострадавшего. Возмещение убытков могло бы стать реальным Криминология Р. Гарофало эквивалентом наказания.

Во 2-м издании "Криминологии" Гарофало разработал рациональную систему наказаний. В этой системе всех преступников он систематизировал на четыре группы:

I. Убийцы, характеризующиеся нравственной нечувствительностью и подсознательной беспощадностью.
При совершении ими убийств из корысти либо ради другого какого-нибудь эгоистического удовольствия, убийств без всякого повода и убийств с Криминология Р. Гарофало особенной беспощадностью Помещать их в приюты для сумасшедших преступников либо использовать к ним смертную казнь.
II. Насильники либо импульсивные правонарушители, характеризующиеся отсутствием чувства соболезнования, наличием предрассудков относительно мести, долга, чести и т. п.
К совершеннолетним из этой группы, совершившим убийства при обороне либо оскорблении Удаление из местности Криминология Р. Гарофало, где обитает семейство жертвы (местное изгнание).
К совершеннолетним, виноватым в убийстве из чувства чести либо мести Удаление на полуостров, в колонию, в отдаленное селение с оставлением на свободе, но под надзором на срок от 5 до 10 лет.
К совершеннолетним, виноватым в грубых и ожесточенных поступках, в нанесении ран, сопровождаемом оскорблениями, в изувечивании Криминология Р. Гарофало, похищении либо изнасиловании, лишении свободы с намерением любодеяния Возмещение вреда и штраф, удержание части жалованья либо принудительные работы (в случае отказа — тюремное заключение).
К несовершеннолетним, виноватым в грехах с пролитием крови без смягчающих событий и в посягательстве на целомудрие Помещение в приют для сумасшедших преступников, в колонии для Криминология Р. Гарофало преступников, а в случае рецидива — депортация с оставлением в некультурной местности.
III. Правонарушители, лишенные чувства честности.
При совершении обычными правонарушителями из данной группы воровства, мошенничества, поджога, подлога, вымогательства. Направление в приют для сумасшедших преступников, если они безумные либо эпилептики. В неприятном случае — депортация.
При совершении тех же злодеяний случайными Криминология Р. Гарофало правонарушителями, лишенными чувства честности. Направление в рабочие артели на неопределенный срок (пока не приобретется привычка к какой-либо полезной работе).
При совершении казнокрадства, лихоимства (взяточничества с вымогательством), реализации должностей, злоупотребления властью. Лишение должности, запрещение занимать общественную должность, штраф, возмещение вреда.
При совершении погрома, поджога, причинении из мести Криминология Р. Гарофало убытков (без посягательств на личность). Возложение обязанности компенсировать убытки, в случае невозможности — тюремное заключение. Для сумасшедших — направление в соответственный приют, для рецидивистов — депортация.
При банкротствах и криминальной несостоятельности. Возмещение убытков, лишение права торговли и права занимать публичные должности.
При подделке монет, кредитных билетов, удостоверений, объявлений и свидетельств, присвоении звания, лжесвидетельстве. Тюремное Криминология Р. Гарофало заключение на неопределенный срок, штраф, лишение должности и возмещение убытков.
При двоеженстве и замене либо сокрытии малыша. Релегация (ссылка в местности с томным климатом) на неопределенный срок
При совершении несовершеннолетними из данной группы воровства, мошенничества. Направление в земледельческие колонии на неопределенный срок.
IV. Политические правонарушители
Правонарушители виноватых Криминология Р. Гарофало в бунте, восстании, отказе от послушания власти Тюремное заключение на неопределенный срок.


krisha-budet-kak-novaya-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
krishesnosi-s-ispolzovaniem-sovremennih-novinok.html
krishka-stvolnoj-korobki.html