Криминалистическая киносъемка и видеозапись

Применение криминалистической видеозаписи при расследовании злодеяний нужно в тех случаях, когда принципиально запечатлеть какое-либо действие, существенное для установления правды по делу, динамику развития действия либо явления совместно с провождающими их звуками.

В текущее время в следственной практике употребляется рядовая и цифровая видеоаппаратура формата VHS в главном забугорного производства, которая дает возможность Криминалистическая киносъемка и видеозапись получить высококачественное цветное изображение даже в критериях очень слабенькой освещенности, гарантируя его яркость, контрастность, интенсивность и разрешающую способность (передачу маленьких деталей).

Из главных операторских приемов можно выделить панорамирование, наезд и отъезд. Панорамирование это съемка камерой, находящейся в движении. Оно бывает статическим и динамическим. Статическую панораму снимают плавным поворотом камеры Криминалистическая киносъемка и видеозапись вокруг горизонтальной либо вертикальной оси. В первом случае получают радиальную видеопанораму, а во 2-м вертикальную.

При динамическом панорамировании съемка осуществляется камерой, перемещающейся в пространстве. Разновидности динамических панорам: линейная панорама, при съемке которой камеру равномерно перемещают параллельно передней плоскости объекта, вроде бы оглядывая его, и панорама следования Криминалистическая киносъемка и видеозапись, когда с камерой движутся прямо за объектом, фиксируя его динамику.

Панорамы должны начинаться и заканчиваться статичными кадрами, по другому они плохо согласуются с примыкающими эпизодами видеофильма, запечатлевшего следственное действие. Снутри панорам целенаправлено делать остановки (стоп-кадр) для выделения основных объектов. Тут следует использовать наезд, другими словами плавный переход от общего плана к Криминалистическая киносъемка и видеозапись среднему и большому. Отъезд прием, оборотный наезду, обычно позволяет поддерживать ориентацию в обстановке производства следственного деяния после серии эпизодов, снятых большим и детализированным планами, или употребляется для ввода в кадр других лиц после показа основного персонажа съемки.

В криминалистической видеозаписи применяется общий, средний, большой и детализированный Криминалистическая киносъемка и видеозапись планы. Общий план предпочтителен при ориентирующей и обзорной фиксации места проведения следственного деяния. Средний план, укрупняя часть изображений общего плана, направляет внимание на определенный объект, динамика которого становится уже отлично различимой. Детализированный план нужен для показа в полный кадр специфичных особенностей объектов съемки.

В согласовании со ст. 6 Федерального закона от Криминалистическая киносъемка и видеозапись 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" видеозапись допустимо производить и при производстве оперативно-розыскных мероприятий. В предстоящем их результаты, зафиксированные средством видеозаписи, могут быть узаконены в материалах уголовного дела в качестве доказательств вины определенного субъекта.

Общие положения трасологии

Трасология криминалистическое учение о следах один из центральных разделов криминалистической техники Криминалистическая киносъемка и видеозапись, в каком изучаются теоретические базы и закономерности появления следов, отражающих механизм совершения злодеяния; разрабатываются советы по применению способов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения событий, важных для раскрытия, расследования и предупреждения криминальных посягательств.

Каждое криминальное деяние вызывает разные конфигурации в окружающей обстановке, другими Криминалистическая киносъемка и видеозапись словами оставляет следы. Криминалисты различают следы в широком и узеньком смысле. Под первой группой следов (в широком смысле) понимаются любые вещественные последствия, связанные с событием злодеяния. Это могут быть следы, образованные воздействием 1-го объекта на другой (к примеру, от газового резака на двери сейфа); предметы, позабытые и утерянные правонарушителем Криминалистическая киносъемка и видеозапись; части разрушенных объектов (к примеру, осколки от разбитой фары); микроволокна тканей; кровь; поверхностные напластования и др. К следам в узеньком смысле относятся только следы-отображения.

Под следами-отображениями понимают такие следы, в каких показываются наружные признаки оставившего их объекта и (либо) механизм их образования. Это следы рук, обуви, тс, губ, орудий взлома Криминалистическая киносъемка и видеозапись, пишущих средств и т.д. В качестве следов, отражающих механизм их образования, можно именовать разные узлы, швы, брызги крови, спермы, других органических выделений.

Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним существенных событий криминального действия. При всем этом решаются идентификационные и диагностические задачки. 1-ые имеют цель отождествить Криминалистическая киносъемка и видеозапись объект по следам, установить групповую принадлежность либо общий источник происхождения. При решении исследовательских задач сначала выясняется механизм образования следов, другими словами нрав взаимодействия объектов в момент следообразования.

Принципные положения, образующие базу трасологии, это:

особенность объектов вещественного мира. Все нареченные объекты тождественны только самим для себя, другими словами персональны;

способность наружной структуры Криминалистическая киносъемка и видеозапись предмета, включая его личные признаки, довольно точно отображаться на других объектах в виде следов;

относительная устойчивость трасологических объектов, позволяющая создавать сравнительные исследования.

При следовом контакте объекты подвергаются физическому, хим либо био воздействию. Физическое воздействие может быть механическим, электронным и тепловым. Соответствующий случай хим воздействия коррозия железной Криминалистическая киносъемка и видеозапись поверхности. Следы био природы образуются в итоге тления тканей, крови, спермы под воздействием микробов.

Трасология обычно занимается следами механического воздействия. Исследование особенностей такового воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий и возникающих при всем этом следов составляет сущность трасологических исследовательских работ.

При механическом воздействии процесс следообразования обоснован рядом причин. Это сначала Криминалистическая киносъемка и видеозапись физические характеристики контактирующих объектов, сила и направление взаимодействия.

Зависимо от того, какими объектами образованы следы, в трасологии они классифицируются на следы:

а) человека (рук, ног, губ, лба, зубов и др.);

б) орудий (орудия), инструментов, производственных устройств и машин;

в) тс;

г) животных.

По механизму образования следы разделяются на статические и динамические Криминалистическая киносъемка и видеозапись, большие и поверхностные, локальные и периферические (см. схему).

Статические такие следы, при образовании которых любая точка рельефа следообразующего объекта оставляет точечное отображение на воспринимающем объекте. Статический след формируется в момент покоя (статики), когда объекты не передвигаются друг относительно друга. Потому такие следы более точно передают наружное строение следообразующего объекта Криминалистическая киносъемка и видеозапись. В качестве примера статических следов можно привести отпечатки обуви стоящего человека, вмятины от гвоздодера при вырывании скобы замка и др. Личным случаем рассматриваемой группы следов являются следы качения колеса.

Динамические следы образуются при перемещении (время от времени обоюдном) следообразующего и следовоспринимающего объектов, когда любая точка поверхности оставляет след Криминалистическая киносъемка и видеозапись в виде полосы (трассы). Возвышающиеся части рельефа образуют углубления (бороздки), а от впадин остаются выступы (валики). К динамическим относят следы сверления, разруба, распила, юза и др.

Встречаются и комбинированные следы. Примером могут служить отпечатки ног человека при резвой ходьбе, следы отжима, когда ломик забивали в щель, а потом им Криминалистическая киносъемка и видеозапись раздвигали створки дверей, и др.

Статические и динамические следы бывают большими и поверхностными. Большие это следы, имеющие не только лишь длину и ширину, да и глубину. Они появляются от вдавливания следообразующего объекта в покладистую следовоспринимающую поверхность, которая при всем этом деформируется. В таком следе показываются не только лишь сама следообразующая Криминалистическая киносъемка и видеозапись поверхность, да и ее боковые грани. Другими словами, объект отображается в 3-х измерениях, а означает, полнее передаются его форма, размеры, детали рельефа, другими словами общие и личные признаки.

Поверхностные следы получаются тогда, когда оба объекта, участвующие в следообразовании, по твердости приблизительно схожи или воспринимающая поверхность еще тверже. В итоге их Криминалистическая киносъемка и видеозапись взаимодействия появляются плоскостные отображения, к примеру следы башмак на линолеуме, пальцев на стакане, авто протектора на асфальте и т.п.

Поверхностные следы делятся на следы-наслоения и следы-отслоения. 1-ые остаются в итоге прилипания частиц, отделившихся от следообразующего объекта на соприкасающемся участке. 2-ые появляются тогда, когда Криминалистическая киносъемка и видеозапись на следообразующий объект наслаиваются частички вещества со следовоспринимающей поверхности. К примеру, взломщик коснулся рукою побеленной стенки около сейфа, и частички извести прилипли к его локтю.

Зависимо от места расположения поверхностные следы напластования систематизируют на локальные и периферические. Локальные следы образуются в границах взаимодействия контактирующих поверхностей, а периферические за счет конфигураций Криминалистическая киносъемка и видеозапись за их границами. К примеру, верх обуви правонарушителя покрыт дорожной пылью. При ходьбе по чистому полу пыль осыпается, очерчивая контуры башмак.

Поверхностные следы бывают окрашенными и тусклыми. По способности зрительного восприятия тусклые следы разделяются на видимые, маловидимые (слабовидимые) и невидимые. Видимые следы отлично различимы невооруженным глазом и обнаруживаются Криминалистическая киносъемка и видеозапись без каких-то особых манипуляций. Маловидимыми (слабовидимыми) либо вообщем невидимыми следы могут быть вследствие ахроматичности (отсутствия цвета), совпадения их расцветки с цветом фона, также из-за очень малых, микроскопичных размеров.

Для обнаружения маловидимых (слабовидимых) и невидимых следов употребляется особенное освещение, также механическое и хим воздействие на их особыми субстанциями. Приемы Криминалистическая киносъемка и видеозапись обнаружения, закрепления и изъятия зависят от классификационной категории следов.

Все выявленные следы подлежат фотографической фиксации. Поначалу запечатлевают положение следа на объекте, потом сам след по правилам масштабной съемки. Если цвет следов имеет принципиальное криминалистическое значение, рекомендуется съемка на цветные фотоматериалы. Вероятна и зарисовка следов с выделением их индивидуализирующих признаков Криминалистическая киносъемка и видеозапись. Размещение следов отмечают также на плане, прилагаемом к протоколу осмотра места происшествия.

Неотклонимый метод фиксации найденных следов их подробное описание в протоколе следственного деяния. Необходимо отразить свойства и состояние следовоспринимающих поверхностей, так как они способны оказывать влияние на отображения следообразующих объектов, выявление и сохранность следов. Потом описывается локализация следов Криминалистическая киносъемка и видеозапись на объекте, их обоюдное размещение и признаки: форма, размеры, особенности каждого следа. Тут не обойтись без четких измерений.

Очень тщательно надлежит зафиксировать более соответствующие признаки. В протоколе указывают также приемы и средства, примененные для обнаружения, закрепления и изъятия следов. Так как протокол обычно составляется по окончании следственного осмотра, то в Криминалистическая киносъемка и видеозапись его заключительной части особо клеветают, какие следы были изъяты, как упакованы, куда ориентированы для экспертного исследования.

Нужно держать в голове, что осмотр, фиксация, измерения, изготовка больших слепков и плоскостных копий следов должны преследовать цель их наибольшей сохранности.

Если объект со следами нереально изъять в натуре ввиду его Криминалистическая киносъемка и видеозапись громоздкости либо ценности, то со следов необходимо сделать копии (сначала фотографические). Поверхностные следы рук (босоногих ног) для визуализации обрабатывают порошками либо хим реагентами, а потом переносят на дактилоскопическую пленку. С больших следов обуви, орудий взлома, тс делаются слепки: гипсовые, пластилиновые, полимерные, очень точно воспроизводящие форму, размеры и особенности микрорельефа поверхности.

С Криминалистическая киносъемка и видеозапись места происшествия рекомендуется изымать все обнаруженные следы, имеющие отношение к произошедшему. Практика свидетельствует, что даже недостаточно полные и точные следы могут послужить материалом для трасологического исследования, ибо в собственной совокупы делают нужное представление о следообразующем объекте.

Предметы со следами и их копии (слепки) должны быть упакованы так Криминалистическая киносъемка и видеозапись, чтоб исключить их повреждение при транспортировке. Для этого употребляются коробки (ящики), пакеты, конверты. С особенной тщательностью необходимо упаковать хрупкие предметы со следами рук (лампочки, бутылки, стаканы, пробирки и т.п.). Упакованные объекты опечатывают и пичкают объяснительными надписями: кто, по какому делу, в чьем присутствии произвел изъятие (см. ст. 82 УПК РФ).

Объекты со Криминалистическая киносъемка и видеозапись следами либо их копии подлежат экспертному исследованию, которое сначала позволяет установить родовую группу следообразующего предмета и использовать приобретенные сведения для его розыска. После представления профессионалу разыскиваемых объектов осуществляется идентификационное трасологическое исследование.


krestovij-podhod-na-zakonoproekt-o-byudzhete-fonda-socialnogo-strahovaniya-na-2008-god-i-na-period-do-2010-goda.html
krestovij-pohod-na-semyu-7-glava.html
krestyancev-a-b-luckevich-a-m-tarovik-o-v.html