КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ

Место обнаружения орудия осматривается с целью отыскания следов ног, обуви, транспорта и т.д. На оружии - спусковом крючке, скобе, кожухе затвора и других частях - следы рук.

В протоколе осмотра места происшествия фиксируется: 1) место обнаружения орудия, 2) его положение относительно ближайших недвижных объектов, 3) вид, 4) положение ударно-спускового механизма (закрыт ли затвор, спущен КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ли курок).

При наружном осмотре орудия описываются все особ-ти его устройства, повреждения, загрязнения. При обнаружении на оружии крови, частичек мозгового вещ-ва, волос указывается место их расположения, количество и другие особенности.

При осмотре орудия устанавливается его вид и марка, калибр, номер и заводские данные, определяется состояние стен канала ствола КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ (есть ли нагар, ржавчина), отмечается наличие либо отсутствие поровых газов, что принципиально для установления давности выстрела.

Пуля в большинстве случаев остается на месте происшествия (в теле потерпевшего, стенке, заборе...). Для обнаружения пули нужно оглядеть главный пораженный объект и пробоину. Если есть основание считать, что произведено несколько выстрелов - необходимо КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ стремиться отыскать все пули. При обнаружении пули следует обрисовать объект, в каком она найдена, отметить положение, форму, размеры пробоины, направление канала повреждения. Снаряд по способности изымается вкупе с пораженным предметом, если это нереально снаряд извлекают из препятствия. При извлечении снарядов поверхность их не должна быть повреждена.

При осмотре пули КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ устанавливают: 1) форму, 2) устройство, 3) размеры (длину и поперечник), 4) цвет оболочки, 5) количество следов от полей ствола, 6) их направление, 7) выраженность первичных и вторичных следов, 8) отметить деформацию пули и следы загрязнений. Каждую пулю упаковывают раздельно, на упаковке делают подобающую надпись, заверенную следователем.

Гильзы тоже часто обнаруживают на месте П. При осмотре фиксируется КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ: место обнаружения гильзы, ее форма, размеры, устройство, цвет металла, заводские знаки. Каждую гильзу упаковывают раздельно, делают надпись, заверенную следователем.

20. Техника планирования

План расследования по форме может быть устным (следователь ограничивается им сначала расследования, когда делает неотложные следств. деяния на месте происшествия и у него пока нет способности составить письменный план) и письменным КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ (наиб. действенная форма, не требующая от следователя задерживать в памяти содержание плана, список выясняемых обст-в, сроков и очередности их выполнения).

Выполнив все неотложные мероприятия, следователь приступает к составлению письменного плана (следственные версии; вопросы, подлежащие выяснению; следственные деяния и оперативно-розыскные мероприятия, нужные для проверки версий, сроки и очередность КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ их выполнения).

Если применяется бригадный способ расследования, управляющим следственно-оперативной группы с ролью всех ее членов составляется общий план расследования по делу и, не считая того, каждый следователь составляет собственный, личный план расследования. Конкретное содержание личных планов находится в зависимости от того, как распределены обязанности меж членами группы и КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ какое задание получил каждый. Структура и содержание личных планов расследования во всех приведенных случаях будут различны. К примеру, если следователю поручена только подготовка и проведение по делу каких-либо определенных следственных действий, то его индивидум. план расследования будет фрагментарным, ограниченным рамками следственного деяния. По групповым и многоэпизодным уголовным делам вместе КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ с общим и персональными планами расследования употребляются вспомогательные ср-ва планирования: 1) схема структуры криминальной группы; 2) схема криминальных связей соучастников: 3) схемы документооборота, движения товарно-материальных ценностей, структуры предприятия (организации), технологического процесса производства (в большей степени по делам о должностных хищениях и криминальных нарушениях правил охраны труда); 4) карточки КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ на обвиняемых с указанием инкриминируемых каждому эпизодов злодеяния, наличия доказательств и др.; 5) перечень связей обвиняемых; 6) сетевой график расследования; и др.


21. допрос и очная ставка

Допрос — следственное действие, сост. в личном общении следователя с допрашиваемым с целью получения у него сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по угол. делу.

По процессуальному положению КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ допрашиваемого различают допрос потерпевшего, допрос очевидца, допрос подозреваемого либо обвиняемого. Зависимо от возраста допрашиваемого: допрос взрослого, несовершеннолетнего либо молодого лица. Допросы делятся на первичные, дополнительные, повторные.

Свободный рассказ--общий тактический прием допроса, закл. в предоставлении допрашиваемому способности без помощи других выложить известные происшествия дела.

Свободный рассказ позволяет: 1. составить суждение о личности допрашиваемого, 2. получить КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ инфо о фактах, принципиальных для дела, но лежащих за пределами того круга вопросов, который предполагалось у данного лица узнать. Уточнение приобретенных данных методом постановки вопросов. Для проверки степени осведомленности либо искренности допрашиваемого задают контрольные вопросы.

Тактические приемы в бесконфликтной ситуации: 1. Объяснение значимости показаний для установления правды, 2. Постановка вопросов КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ, активизирующих ассоциативные связи; 3. Допрос в хронологич. последовательности, 4. Предъявление вещ. доказ-в, фотоснимков, людей, мест, 5. Ознакомление допрашиваемогос с кусками допросов других лиц, 6. Допрос на месте происшествия. Тактические приемы в бесконфликтной ситуации:1. Объяснение знач-я чистосердечного признания и дача правдивых показаний, 2. Выявление мотивов дачи неверных показаний и устранение их, 3. Макс. детализация и КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ конкретизация показаний, 4. Предъявление доказ-в, изобличающих допрашиваемого; 5. Повторный допрос; 6. Постановка вопросов, отвечая на кот-е допрашиваемый выдает свою осведомленность; 7. Создание осведомленности следователя.

Очная ставка — одновременный допрос 2-х лиц, ранее допрошенных по одному и тому же делу, в показаниях кот-х имеются созданий. противоречия.

Психической особенностью очной ставки является эффект КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ присутствия на допросе второго участника исследуемого действия, что дает возможность составить более ясное понятие об имевшем месте факте и затрудняет дачу одним из участников неверных показаний. При очной ставке в качестве допрашиваемых могут выступать очевидец, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый.


22. КРИМИНАЛ. ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Документ — вещественный носитель данных с записанной на нем инфо КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ, предназнач. для её передачи во времени и пространстве. Систематизация документов: 1. официальные (исходящие от гос.учреждений и компаний) и неофициальные (исходящие от личных лиц); 2. с известным источником происхождения (имеющие подпись и др. реквизиты) и анонимные (без подписи либо с измышленной подписью); 3. выполненные разными методами: от руки, на КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ пишущей машинке, типографским методом и т.д.; 4. По очередности происхождения: оригиналы и копии (четкое проигрывание оригинала по его содержанию).

Зависимо от вида документа при его исследовании перед профессионалом могут ставиться разные задачки: Если исследователя интересует создатель либо исполнитель документа, проводится исследование письма (письменной речи и почерка), если же энтузиазм представляет КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ техно сторона производства документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущая машинка, полиграфические средства и др.) - технико-криминалистич. исследование. Технико-криминалистическое исследование проводится с целью установления признаков конфигурации начального текста документа, восстановления залитых, зачеркнутых текстов, разорванных, сожженных документов, выявления признаков технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов.

При осмотре, фиксации, исследовании документов КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ они должны сохраняться в постоянном виде. При ознакомлении с документами на их не допускаются надписи; нельзя подчеркивать карандашом, чернилами; нельзя подшивать в дело.

Ветхие и разорванные документы для хранения и использования в процессе произв-ва следств. действий следует помещать меж стеклянными пластинками.

Цель осмотра состоит в индивидуализации документа, в КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ фиксации его состояния, в выявлении вероятных признаков подделки. Осмотр документа может быть произведен в процессе осмотра места происшествия либо как самостоятельное следственное действие. Осмотр начинается с определения наименования, вида, предназначения документа и ознакомления с его содержанием. Дальше обращается внимание на признаки вещественной подделки - подчистки, дописки, подмены листов и др КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ.

Фиксация результатов осмотра делается в протоколе осмотра (указывается наименование документа, его регистрац. номер, дата выдачи, размер документа, нрав пятен и загрязнений, хар-ка бумаги, красителя).

23. Понятие и виды следств. осмотра (СО)

Следсв. осмотр — проц. действие, кот-е заключ. в обнаружении и исследовании объектов, имеющих знач-е для установления КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ правды по угол. делу, их признаков, параметров, состояния. Виды: осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, осмотр животных и их трупов, осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия, осмотр тс. Для всех видов осмотра типично то, что следователь при их проведении лично изучает осматриваемый объект с КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ целью установления обстоят-в совершения расследуемого действия, выявления, фиксации и изъятия следов и других объектов, имеющих значение для дела. Общие требования стратегии: 1. Своевременность осмотра, т.к. это содействует предотвращению утраты вещественных доказательств. Объективность и полнота осмотра. 2.Полнота осмотра (определение и реализация всего комплекса вопросов, доступных для разрешения при КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ помощи этого следственного деяния).3. Планомерность осмотра ( по плану и в определенной последовательности). 4.Единое управление осмотром (просит точной организации взаимодействия меж всеми участниками осмотра

В нужных случаях проводится дополнительный (когда при первичном осмотре было что-то упущено, недостаточно исследованы либо выявлены какие-то происшествия, требующие дополнительного осмотра) и повторный осмотры (когда КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ первичный осмотр проводился неквалифицированно, без использования технико-криминалистических средств, при неблагоприятных критериях (при нехорошем освещении, в нехорошую погоду)).

Осмотр места происшествия делается тогда, когда в рез-те действия, имеющего признаки П., остаются вещественные последствия в виде следов и др. веществ. доказат-в.

Внешний осмотр трупа явл-ся значимой составной КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ частью общего осмотра места происшествия и осущ-ся следователем. При общем осмотре одетого трупа описывеются его местонах., поза, следы и предметы на трупе и около него, проверяется содержимое кармашков. При раздевании трупа проверяется соответствие верхней и нижней одежки, состояние естественных отверстий тела потерпевшего.
24. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДОПРОСА

Полное и беспристрастное закрепление результатов КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ допроса - принципиальное условие сохранения доказательственной инфы. Главным методом фиксации хода и результатов данного следственного деяния является протоколирование. В протоколе фиксируются сведения о времени и месте допроса, о допрашиваемом и следователе, производящем допрос, об других лицах, допущенных к роли в следственном действии, об ознакомлении допрашиваемого с его правами и обязательствами КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ. Подлежат занесению в протокол вопросы, поставленные следователем, и, по способности дословно, приобретенные ответы. При оформлении протокола может применяться стенография и машинопись. Принципиальным дополнительным средством фиксации является звуко- и видеозапись, дозволяющие с наибольшей полнотой запечатлеть всю информацию, полученную на допросе. Определенные процессуальные и технические трудности мешают широкому их применению. Потому КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ использовать звуко- и видеозапись целенаправлено в случаях:

- когда показания допрашиваемого имеют особо принципиальное значение для дела,

к примеру, излагаются более значительные факты и происшествия

расследуемого злодеяния;

- когда допрашиваемый склонен изменять ранее данные показания;

- когда явка в трибунал лица, освещающего принципиальные для дела происшествия,

возможно окажется затруднительной либо неосуществимой.


25. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ УЧЕТЫ

Уголовная КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ регистрация — система учета объектов, применяемых в целях выявления, резвого и полного раскрытия П. и их предупреждения (употребляются анкетные данные, сведения о наружности, отпечатки пальцев, соответствующие особенности следов, похищенных вещей и др.)

Крим. учёт складывается из след. частей: а) скопления инфы; б) ее классификации: в) идентификации зарегистрированных объектов КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ и г) выдачи справочной инфо.

Скопление инфы происходит за счет поступления в подразделения, осуществляющие учет, регистрационных карт из следственных и оперативных аппаратов о расследуемых П.и проходящих по ним подозреваемых и обвиняемых, сообщений судебных органов о результатах рассмотрения уголовных дел; принципиальный источник — заключения профессионалов по результатам исследования вещественных доказательств.

В целях резвого КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ поиска поступающая информация систематизируется.

Выдача инфы делается по запросу следователя, суда и работника дознания которые в нужных случаях направляют в подразделение, осуществляющее учет, требование установленной формы. На оборотной стороне этих требований проставляются результаты проверки, и они ворачиваются зачинателю запроса. В критических случаях проверка по учетам осуществляется по телефону либо КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ телеграфу.

Все крим. учеты в текущее время ведутся в органах внутренних дел, и порядок их сотворения и использования регламентируется инструкциями МВД.

Формы ведения криминалистических учетов различны. Многие из их ведутся в форме карточек, есть учеты в виде коллекций (коллекции пуль, гильз, изъятых по нераскрытым злодеяниям), фототек (фотоснимков следов КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ пальцев рук, фотоальбомов рецидивистов). Значение уголовной регистрации: позволяет стремительно и достоверно устанавливать важную для следствия информацию о подозреваемых и обвиняемых содействует раскрытию неочевидных злодеяний: 1. способствует обнаружению и изъятию предметов криминального посягательства; 2. помогает устанавливать без вести пропавших и личность неопознанных трупов; 3. ускоряет и упрощает проверку следственных и розыскных КРИМ. ИССЛЕД-Е И ОСМОТР ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ версий.


kriterii-i-normi-ocenki-znanij-obuchayushihsya-poyasnitelnaya-zapiska-programma-razrabotana-na-osnove-federalnogo.html
kriterii-i-normi-ocenki-znanij-obuchayushihsya.html
kriterii-i-normi-ocenki-zun-obuchayushihsya-programma-detaliziruet-i-raskrivaet-soderzhanie-standarta-opredelyaet-obshuyu.html