Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева

Самым большим соц потрясением XVIII в. было восстание под предводительством Пугачева. От схожих предыдущих восстаний его отличает массовость, большая организованность, четче выраженные цели. Вкупе с тем, так же как и во время событий Смуты начала XVII в., во время восстаний С. Разина и К. Булавина, затейщиками и главными действующими Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева лицами восстания были казаки. Их основной целью было ликвидирование дворянства, с тем, чтоб занять его место в государстве. В истории российского казачества это была последняя попытка подобного рода. Вместе с казаками в восстании приняли роль и другие группы населения, любая из которых преследовала собственные цели. Сначала это, естественно, фермеры, боровшиеся против Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева крепостного ига; потом представители нерусских народов Поволжья, и, в конце концов, часть промышленных рабочих Урала, чьи цели фактически не отличались от крестьянских. Участниками восстания были и сосланные на Урал поляки, боровшиеся за свое освобождение. При настолько различных целях можно не колебаться, что если б восставшие одолели, конфликт в их Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева своем лагере был бы неминуем.

Емельян Иванович Пугачев был родом из донской станицы Зимовейской (той, в какой на век ранее родился Степан Разин). Он участвовал в Семилетней и русско-турецкой войнах, за храбрость получил чин хорунжего. После тяжеленной заболевания был выслан в отставку. Позже Таганрог - там в первый Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева раз Пугачев замыслил бежать в свободные земли. Но куда? В Сечь- с супругой нельзя, в Европу - далековато. В 1770 г. он попадает на Терек и выступает там ходатаем за казаков. В Моздоке его схватили, но он бежал. С того времени аресты чередуются с побегами. Пугачев становится известным всей окружении Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева бунтарем, его повсевременно отыскивают.

Прибыв 22 ноября 1772 г. в Яицкий городок, Пугачев лично удостоверился, в какой напряженной и тревожной обстановке находилось казачество в ожидании репрессий за убийство представителя королевской администрации Траубенберга. По городу ползли слухи о государе Петре Федоровиче (объявившемся самозванце Федоте Богомолове). Равномерно созрел план действий. И вот, в беседе с Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева владельцем дома, казаком-старовером Д.С. Пьяновым, Пугачев выдает себя за правителя Петра Федоровича. Поверил Пьянов либо нет, но казакам об этом сказал, и они вкупе решили "принять" правителя на Рождество, когда масса казаков соберется на лов рыбы.

Главной задачей Пугачева в начала восстания стало вербование на свою Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева сторону народа, сначала - казачества. Нашлась необходимость иметь хоть какую-то программку действий, при этом закрепленную в документе. Пугачев обратился к одному из верных собственных людей. Так родился 1-ый манифест Фермерской войны. Отряд Пугачева рос с быстротой снежного кома. Отовсюду к нему стекался бедный народ. Под знамена восставших стекались все Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева - российские и калмыки, казахи, башкиры и марийцы. Взять с ходу Яицкую крепость не удалось - не было пушек, и пугачевцы пошли ввысь по реке. Скоро были все крепости прямо до Оренбурга. Гарнизоны, обычно, переходили без боя к восставшим. Взяв Чернореченскую крепость, войско Пугачева, насчитывающее уже 2,5 тыс. человек, подошло к Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева Оренбургу.

Штурм Оренбурга был плохим, и войско перебежало к осаде крепости. Ряды восставших росли и умножались. Пришли башкиры во главе с Кинзой Арслановым, марийцы во главе с Мендеем, калмыки под командой Федора Дербетева. В ноябре под знамена восставших встала башкирская кавалерия С.Юлаева. В отряды Пугачева влилось огромное количество татар. Тем временем Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева осада длилась. На помощь Рейнсдорпу, оренбургскому губернатору, Петербург послал генерал-майора В.А. Кара, но на подходах к Оренбургу Кар был разбит отрядами А. Овчинникова и И. Зарубина-Чики. Посреди ноября под самым Оренбургом Пугачев разбил королевские войска полковника Чернышева.

При особе «государя-императора» стал формироваться типичный Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева муниципальный аппарат. Идет речь об образовании в ноябре 1773 г. Гос военной коллегии. Функции Военной коллегии были неизмеримо обширнее, чем , у той , что была в Петербурге. Коллегия стала и основным штабом, и основным интендантством, и высшей штатской властью, и высшим трибуналом.

На Среднем Урале в октябре - ноябре 1773 г. образовался самостоятельный широкий Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева район восстания, включавший Пермский край и Кунгур. Управляющим всех войск тут был опытнейший артиллерист, отлично знавший воинское дело Иван Наумович Белобородов. На сторону восставших переходили работные люди и приписные фермеры. К февралю 1774 г. знамя восстания было поднято в 92 заводах Урала, т.е. 3/4 горнозаводского центра страны перебежали на сторону Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева Пугачева. Белобородов стал грозить Екатеринбургу. В Поволжье, в Ставропольско-Самарском крае еще к декабрю 1773 г. действовало более 10 больших отрядов. В руках повстанцев были Бузулук, Самара и ряд крепостей. Территория Фермерской войны стала большой, она раскинулась от Самары на западе до Тобола на востоке и от Гурьева на юге до Кунгура и Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева Екатеринбурга на севере страны. Правительство сейчас уже понимало всю глубину угрозы этого восстания. Королева назначила за голову Пугачева 10 тыс. руб. заслуги. Предпринимались и срочные военные меры, в районы восстания было послано огромное количество отрядов правительственных войск.

Императрица из чувства солидарности с оказавшимся в угрозы поволжским дворянством Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева объявила себя почтенной казанской помещицей. Главнокомандующим войсками, действовавшими против пугачевцев, она назначила энергичного и опытнейшего карателя, генерала А.И. Бибикова. В марте 1774 года восставшие потерпели ряд больших поражений. В конце февраля- начале марта правительственные войска сожгли основную базу Белобородова на Среднем Урале - Шайтанский завод, и в конце марта восстание Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в этом районе оказалось в главном подавленным. После томного поражения под Татищевой крепостью, утратив огромное количество людей, Пугачев был обязан закончить практически полугодовую осаду Оренбурга. Сначала апреля 1774 г. с маленьким отрядом в 500 казаков предводитель восстания уходит на Урал. Начался 2-ой шаг Фермерской войны.

В июне 1774 г. после соединения с Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева 3-тысячной кавалерией Салавата Юлаева было принято решение двинуться на запад, в крестьянские районы Поволжья. В связи с этим в рядах восставших резко растет и удельный вес крестьянства. Армия Пугачева, опять насчитывающая около 20 тыс. человек, взяла направление на Казань. Под Казанью разыгралось одно из самых больших схваток Фермерской войны. Пугачев Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева нанес удар с 4 сторон. 12 июля 1774 г. его армия ворвалась в Казань. Казанский кремль продолжал обороняться. Повстанцы уже было начали штурм кремля, но к Казани подошли правительственные войска под командой И.И. Михельсона, до сего времени искавшего Пугачева под Уфой. Повстанцы обязаны были дать бой Михельсону. Проиграв его и уже Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева отступив, Пугачев сделал отчаянную попытку 15 июля опять завладеть Казанью. Но что можно сделать, имея хотя и 20-тысячное, но практически невооруженное войско?

Фермерская армия была разбита. С маленьким отрядом казаков (около 400 человек) Пугачев переправился на правобережье Волги. Начался 3-ий, завершающий шаг Фермерской войны. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к большой вспышке Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева крестьянского движения. Масштабы его затмили все, что было до сего времени за 8 месяцев войны. При первых слухах о приближении армии Пугачева, при возникновении его именитых манифестов, обращенных сейчас приемущественно к крепостному крестьянству, фермеры убивали помещиков и их приказчиков, вешали чиновников уездной администрации, жгли дворянские усадьбы.

Пугачев осознавал, что численность Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева его большущего войска не поменяет военной выучки, а главное, орудия, которого у фермеров не было. Повернув на юг от р. Суры, Пугачев решил идти на Дон, к казакам. Поволжские городка сдавались без боя. Движение Пугачева было быстрым. Останавливаясь в городках и селах, он раздавал соль и средства, высвобождал Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева заключенных из тюрем, раздавал конфискованное имущество дворян, устраивал трибунал и экзекуцию, забирал пушки, порох, включал добровольцев в "казаки" и уходил, оставляя пылающие дворянские усадьбы. Движение Пугачева по землям, практически переполненным массами фермеров, встречавших его с экстазом, было воистину трагичным. Он торопился, он даже не брал с собой всех Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева добровольцев (только конных).

Но длительно еще не стихали отголоски восстания. В 1775г. по всей стране, а в особенности на Верхнем Дону и Поволжье, действовало огромное количество отрядов. О чем все-таки желали казачество, работный народ, Рф, поднявшись на величавую, полную драматизма войну? Какова была их идеология и программка? Сохранились манифесты и Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева указы Пугачева и его Военной коллегии, которые помогают составить представления о планах управляющих Фермерской войны. В исходный период войны цели восставших не шли дальше предоставления яицкому казачеству свободы их хозяйственной и промысловой деятельности т.е. в сути возвращения их былых приемуществ. На базе казацких льгот строились и манифесты, обращенные Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева к башкирам и калмыкам, татарам и казахам и другим народам.

Но два мотива в документах Пугачева принуждают мыслить, что государственное устройство, как он его представлял, могло быть еще больше архаичным, чем в екатерининской Рф. Во-1-х, в документах выслеживается воздействие старообрядцев: Пугачев обещает держаться старенькой веры, запретить Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева обривать бороды и вынудить носить российское платьице. Во-2-х, он обещает черни казачьи "вольности". т. е. военизированную форму организации населения с архаичными формами демократии. Таким макаром, в целом представления восставших носили очень ограниченный нрав. Совместно с тем разумеется, что призывы Пугачева, его лозунги попадали на благодатную почву. Они содержали как Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева раз то, чего ожидали фермеры от хорошего царя-батюшки.


Заключение

Правление Екатерины II именуют "золотым веком", т.к. российской монархии германская принцесса возвратила былой сияние. Во наружной политике после завоеваний Екатерины II все европейские страны находили союза и поддержки Рф. Управляющий русской наружной политики при Екатерине II канцлер А.А Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Безбородко гласил в конце собственной карьеры юным дипломатам: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела".

Итоги правления Екатерины 2 очень значительны для российской истории. Территория страны значительно приросла, доходы казны возросли в четыре раза, а население подросло на Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева 75%. Но просвещенный абсолютизм решить всех назревших заморочек так и не сумел.


Источники и литература
1. Грамота на права, вольности и достоинства великодушного русского дворянства. 21 апреля 1785г. // Русское законодательство Х-ХХ веков. В 9-ти тт. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М.: Юрид. лит., 1987. – С. 22-59.
2. Грамота на права и выгоды городкам русской империи Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. 21 апреля 1785 г. // Русское законодательство Х-ХХ веков. В 9-ти тт. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М.: Юрид. лит., 1987. – С. 67-136.
3. Записки императрицы Екатерины II. – М.: Орбита, 1989. – 748 с.
4. О праве помещиков отдавать неугодных им фермеров в каторжную работу // Русское законодательство Х-ХХ веков. В 9-ти тт. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.: Юрид. лит., 1987. – С. 499-502.
5. Абсолютизм в Рф XVII–XVIII вв. / Под ред. Н.М. Дружинина и др. – М., 1964. – 519 с.
6. Алексеев В.В. Опыт русских модернизаций ХVIII–ХХ вв. – М.: Наука, 2000. – 244 с.
7. Буганов В.И. Емельян Пугачёв. – М.: Просвещение, 1990. – 191 с.
8. Буганов В.И. Крестьянские войны в Рф XVII-XVIII вв. – М Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.: Наука, 1976. – 222 с.
9. Водарский Я.Е. Дворянское землевладение в Рф в XVII- первой половине XIХ в. – М.: Наука, 1988. – 301 с.
10. Дружинин Н. М. Просвещенный абсолютизм в Рф // Избранные труды. Социально-экономическая история Рф. – М.: Наука, 1987. – 421 с.
11. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Российская история (от Екатерины Величавой до Александра II) . – М Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.: Идея, 1994. – 765 с.
12. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в Рф XVIII века. Опыт целостного анализа. – М.: РГГУ, 1999. – 575 с.
13. Каменский А.Б. Русская империя в ХVIII веке: традиции и модернизация. – М.: Новое лит. обозрение, 1999. – 326 с.
14. Мавродин В.В. Фермерская война под управлением Пугачёва. – М.: Познание, 1973. – 64 с Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.
15. Миронов Б. Соц история Рф периода империи (ХVIII – начало ХХ в.). Т.I. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. – 547 с.
16. Мыльников А.С. Легенда о российском царевиче. – Л.: Наука, 1987. – 174 с.
17. Троицкий С. М. Российский абсолютизм и дворянство в XVIII в. Формирование бюрократии. – М.: Наука, 1974. – 395 с.
18. Три века. Наша родина от Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева Смуты до нашего времени. В 6 тт. Т.4: XVIII век. 2-ая половина. – М.: «ГИС» – «Патриот», 1992. –576 с.
19. Фаизова И.В. «Манифест о вольности» и служба дворянства в XVIII столетии. – М.: Наука, 1999. – 222 с.


krioskopiya-i-ebulioskopiya.html
kriptograficheskaya-zashita-informacii-referat.html
kriptografiya-i-shifrovanie.html